とある中年オヤジの独り言 
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2013-06-24

富士山 世界遺産登録決定 良かったですね~

富士山

無事に世界遺産登録が決定になって、
本当に喜ばしいことだと思います。。。

ボクは日頃から、場所によっては富士山が見える関東地方に住んでいますので、
天気や空気の澄み具合によってその美しい姿が見えると
「やっぱりキレイな山だな~」と感じています。


また、飛行機で出かけた際などに、
上空からスッキリと富士山が見える幸運に恵まれると
とてもラッキーな気分になれますし、旅にハッピーさが増すので
うれしいものです。


上空からの富士山


まだ小学生の低学年だった頃、
夏休みに学校の担任の先生に引率されて富士登山をしたことなどが、
懐かしく思い出されたりもしますが、
世界遺産登録決定によって 今まで以上に登山者も増えるでしょうし、
今でさえ 休日には ほとんど数珠繋ぎのような状態で
登山がなされているような映像や画像を見ると、
若干今後の富士山の行く末が心配にもなってきます。


信仰のシンボルとしての富士山への評価も、
今回の選考のポイントになったとも聞いていますので、
富士山へ行かれる方には 是非 富士山を大切にしつつ
自然の産物である富士山への敬意と畏れをもって
接していってもらいたいものだな~ と切に思う次第です。




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2013-05-23

サントリー山崎蒸留所見学ツアー <3>

さて サントリー山崎蒸留所 無料見学ツアーの最終編。

原酒が収められた多くの樽を貯蔵庫で眺めた後は、
いよいよお楽しみの 無料試飲会場へ。


この日は、山崎や白州を水割とハイボールで
3杯いただくことができました。

気が利いているのは、ちゃんとおつまみ付でした V(^-^)V


3杯をいただく頃に、ちょうど見学ツアーは解散となり、
各々が テイスティングカウンター や ウイスキー・ライブラリー などに
赴いてさらにいろいろなお酒を楽しむこともできました。
(ここからは有料でしたが、さすがにお得なお値段でした!)


多彩な原酒やウイスキー数千本がズラリと並んだ壁面は、
迫力と美しさに満ちていました。


山崎2



ウイスキーだけで約100種類以上が並んでして、
世界のシングルモルトウイスキーなどを飲み比べたり、
その場で個性の違いを愉しむこともできました。


山崎 ギャラリー



創業者の鳥井信治郎氏 と 二代目の佐治敬三氏が
構内で並んで前を見つめていました。


山崎 鳥居さん達



ちなみに、ウイスキー製造立ち上げ時の山崎工場長は、
後のニッカ創業者竹鶴政孝氏。


さらに、日本初の本格的なウイスキーは、
「ホワイト」の前身の「白札」(1929年出荷開始)


などなど、日本のウイスキーの歴史にも触れられる、
非常に有意義な見学ツアーですよ!


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genre : 地域情報

2013-04-23

サントリー山崎蒸留所見学ツアー <2>

サントリー山崎蒸留所 無料見学ツアーの第二弾。

さらに核心部分へと進んでいきます V(^-^)V


発酵工程で生まれたもろみは、
下の様なポットスチルと呼ばれる蒸溜釜で2回蒸溜されます。


山崎4



いくつものポットスチルが配置されていましたが、
実はこれらは形状やサイズの異なる蒸溜釜になっていて、
異なった味の原酒が生まれてくるのだそうです。
(来るまでは、みんな同じ形だと思っていました・・・)

蒸溜釜の使い分けによって、
軽快なものから重厚な味わいのものまで様々な原酒ができるとのこと。

仕込みから蒸溜までで、様々なつくり分けがおこなわれて、
多彩な個性を持ったモルト原酒が生まれるのだそうです。


蒸溜された原酒は、樽に詰められ貯蔵庫で永い眠りにつき、
熟成の時を待ちます。


山崎5



同じ原酒でも詰める樽の種類により、
熟成後は味わいの異なるウイスキーになっていくという、
作りこみの過程でいくつもの違った味わいが生まれる仕組みが施されていて、
非常にデリケートで かつ 多彩な楽しみが感じられました。


次回はいよいよ最終回第三弾です~


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2013-03-24

サントリー山崎蒸留所見学ツアー <1>

サントリーのCMに興味を持って、
さらに、サービスで無料試飲ができるってことで、
サントリー山崎蒸留所見学ツアーに参加してきました!


山崎1



きちんと調べてみるまでは、
「山崎」って京都駅からかなり距離があるんだろうと思っていたんですが、
実は京都駅からは10分程度で山崎まで行けるんですよね~

この近さを実感できたことは
今回の訪問の大きな成果の一つ。

さらに、駅を降りて数分歩けば もう蒸留所の入口です。

無料の見学ツアーの最後には無料の試飲会もあるので、
飲めるんだったら、車では参加しないのが得策ですね~


まずはギャラリーで、昔のウイスキーや懐かしいPOP、
サントリーの歴史などの展示品で気分を盛り上げていきます。


山崎 トリスポスター



山崎 懐かしの「白札」



そして、予約の時間がやってきて 30人程度の団体が一団となって、
約1時間の見学ツアーがスタート。

モルト原酒づくりは「仕込み」とよばれる糖化・ろ過工程から。


山崎3



麦芽を細かく砕き、温水とともに仕込槽へ。
ゆっくりと時間をかけて濾過し、きれいに澄んだ麦汁が作られます。

麦汁を発酵槽に移し、酵母を加えると、
酵母がアルコールと炭酸ガス、香味成分を生み出す「発酵」へ。


発酵槽は、ステンレスタンクと木桶槽が使われ、
ウイスキーに豊かな味わいを与えてくれるのだそうです。

山崎 木の大きな樽



この続きは 次回。。。


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2013-02-25

勘違いは禁物! 大人も「子供」も楽しめる映画・・・ではないかも・・・

主人公はかわいい? 

いや、かわいいといわれている「テディーベア」ですが、
ここに出てくるテディーベアはちょっと違うのでご用心!

だって < おっさんテディーベア > ですから。


たまたま上映時間の関係で、日本語吹き替え版にて鑑賞しましたが、
映画の冒頭から なかなかあぶないセリフの連発で、
映像の中にも きわどいものもあって、
さすが 「R15+」の指定だけのことはあります。。。 

内容的には 面白いのでオススメはできますが、
間違って 子供と見に行ったり、
まだ日の浅いカップルなどで行くのはどうかと・・・





あと数ヶ月したら、レンタルもできるようになるのでしょうが、
家で家族みんなで見たり、子供に見せる前に、
一度は大人が内容をチェックしておいた方が良いかも~

ヒットはしているようですし、
話そのものは面白いのですけれど、
一応 一言申し上げておきます。。。



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