とある中年オヤジの独り言 あの文豪や大女優が通ったという鎌倉の名店で <絶品のウナギ>を味わう・・・
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2009-04-30

あの文豪や大女優が通ったという鎌倉の名店で <絶品のウナギ>を味わう・・・

「伊豆の踊り子」や「雪国」を残し
ノーベル文学賞を受賞した川端康成
日本映画史を代表する大女優の一人 田中絹代
がひいきにしていたという鎌倉の名店。


鎌倉駅から歩いて10分程度・・・


車で行くなら 鎌倉駅そばの 「下馬」 の交差点を大仏方面に曲がり、
交差する江ノ電の線路を越えて程なく 

道の左側に縦長の白い看板が目に入ります。


ちょっと目立ちにくいので
見逃さないように~


鎌倉ゆるや看板


昭和4年から鰻一筋!

創業以来 川端康成をはじめ、多くの文人にも愛されてきた この 「つるや」
他にも有名人のファンがけっこう多いらしいです。。。


鎌倉文学館が近いことも
その一因でしょうか・・・


鎌倉つるや店頭250  鎌倉つるや店頭


ここのうなぎのおいしさの秘密は
なんと 「井戸水」


うなぎは仕入れてから 冷たい井戸水に1週間ほど放ち
余分な脂が落ち、身が締まったうなぎを、注文が入ってからさばき、
焼き、蒸し、たれ焼きの一連の行程を律儀に守って提供。



秘伝のタレに3回漬けて味を馴染ませ、
備長炭で ゆっくり じっくり 焼くんだそうです・・・


外はカラッと香ばしく 中身はふんわり
40分程度は待たされることが多いんですが、
待ったかいがあるほど 美味しいうなぎです。


事前に電話を入れておけば
一部の行程を事前にやっておいてくれるので
待ち時間はもう少し少なくてすみますよ~ グー!


鎌倉つるや店内



鰻の脂と辛口のタレがほどよく焼けた香ばしさと
身のとってもほっくりとした食感は
他の店ではまず味わえないほど美味です \(^O^)/


鎌倉つるやうな重1000
          *クリックするとさらに拡大のおいしそうな画像が見れます!


なお、うなぎとごはんが詰まった鎌倉彫のお重は、
創業時から大切に使われているものだそうです。



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theme : 美味しかった♪
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

グルメブログですか
なんともアンバランスな構成ですよね

でも こういうの 好きです

「 これ なんなの 」みたいなのがスバラシイ
です
おおいに参考ですね

うなぎも好きです
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