とある中年オヤジの独り言 オススメのしぶい店
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2009-10-10

うなぎオンリーで勝負! 自由が丘の裏路地にもあった渋い店 「ほさかや」

以前 自由が丘の有名店<<金田>>についてお伝えしましたが、
これはその続編的なレポート

やはり自由が丘北口を出て、右に進んで左に折れる
昔からの裏路地にある居酒屋 「うなぎ ほさかや」


自由が丘うなぎほさかや

ここのまず第一の特徴は 

おつまみがほぼ うなぎオンリー であること! うなぎ

うなぎは部位によっていくつか種類があるけれど、
(からくり焼、えり焼、肝焼、かぶと焼など)
うなぎ以外のおつまみはお新香くらいだった。


この「ほさかや」は1階のカウンターだけの営業で、
そのカウンター席も12~13席ほどの小さな居酒屋。


もしこの店が新橋にあれば、全く違和感はないけれど、
自由が丘ではちょっと珍しい店構え。


客層は若い人はほとんどいなくて、やはり中高年ばかり。。。


カウンター内で接客をしてくれた女性は、もう何年もここで働いているようで、
手慣れた様子で焼きあがった つまみ鰻の各種をお客さんの手元に運んでました。



タレ味で焼きあがった鰻は、銀色のバットで客席まで運ばれてきて、
皿に置かれた後、バットにこぼれたタレをたっぷりかけてくれる。


訪れたこの日はちょうど野球中継がテレビで放送されていて、
じっくりテレビの様子に見入る人や、仲間で語り合う人などいろいろで
オヤジワールドは適度な賑わいで心地よかったですね v(^。^*)


昼もランチ営業しているようだけれど、
夜は午後9時までの営業で この手の居酒屋としてはやや早めの閉店。



オシャレな印象の強い自由が丘でも、
渋めの居酒屋はこの周辺にいくつか残っているので、
いろいろハシゴしてみるのも面白いだろうと思いますよ~



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2009-05-06

これこそ元祖のビアホール! 大正のロマン漂う 「ライオン銀座七丁目店」

高~い天井

敷き詰められた古びたタイル

壁には大きな壁画


そして いつも店内は活気に満ちています。。。


1934年創建の歴史と伝統のあるビヤホ-ル

それが 「ライオン銀座七丁目店」


銀座ライオン正面壁画1000


昭和初期の佇まいそのままに残した空間で
壁画を見ながら、生ビールを楽しむのは
まさに至福の瞬間です!


銀座ライオン側面壁画


設計は新橋演舞場をも手がけた菅原栄蔵。

しかも、製作に3年もかけた正面の巨大ガラスモザイク壁画と
高い天井に囲まれた空間はまさに異空間 ビックリ

これは 当時の建築技術を結集した
「元祖デザイナーズレストラン」 とも言えるかも知れませんね。


お料理もなかなか充実しており、
一番のおすすめは 「ローストビーフ」 肉
連日 あっという間に完売するほどの人気ぶりだそうです~


ランチタイムから営業しているので、
飲みたいときにすぐ飲めるのも魅力!


銀座周辺においでの際には
是非一度は足を運ばれるといいと思いますよ!


「空間」 を味わうだけでも かなりいい感じ だと思いますので・・・ (^_^)V




ライオン銀座七丁目店
[ビアホール]
ライオン銀座七丁目店
地下鉄銀座線銀座駅 徒歩3分
〒104-0061 東京都中央区銀座7-9-20(地図
ぐるなびで ライオン銀座七丁目店 の詳細情報を見る
※2011年7月8日現在の情報です
ぐるなびぐるなび



ザ・プリンス パークタワー東京
東京タワーの夜景を 思いっきり近くで楽しめるホテル 「ザ・プリンス パークタワー東京」



東京プリンスホテル
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2009-04-30

あの文豪や大女優が通ったという鎌倉の名店で <絶品のウナギ>を味わう・・・

「伊豆の踊り子」や「雪国」を残し
ノーベル文学賞を受賞した川端康成
日本映画史を代表する大女優の一人 田中絹代
がひいきにしていたという鎌倉の名店。


鎌倉駅から歩いて10分程度・・・


車で行くなら 鎌倉駅そばの 「下馬」 の交差点を大仏方面に曲がり、
交差する江ノ電の線路を越えて程なく 

道の左側に縦長の白い看板が目に入ります。


ちょっと目立ちにくいので
見逃さないように~


鎌倉ゆるや看板


昭和4年から鰻一筋!

創業以来 川端康成をはじめ、多くの文人にも愛されてきた この 「つるや」
他にも有名人のファンがけっこう多いらしいです。。。


鎌倉文学館が近いことも
その一因でしょうか・・・


鎌倉つるや店頭250  鎌倉つるや店頭


ここのうなぎのおいしさの秘密は
なんと 「井戸水」


うなぎは仕入れてから 冷たい井戸水に1週間ほど放ち
余分な脂が落ち、身が締まったうなぎを、注文が入ってからさばき、
焼き、蒸し、たれ焼きの一連の行程を律儀に守って提供。



秘伝のタレに3回漬けて味を馴染ませ、
備長炭で ゆっくり じっくり 焼くんだそうです・・・


外はカラッと香ばしく 中身はふんわり
40分程度は待たされることが多いんですが、
待ったかいがあるほど 美味しいうなぎです。


事前に電話を入れておけば
一部の行程を事前にやっておいてくれるので
待ち時間はもう少し少なくてすみますよ~ グー!


鎌倉つるや店内



鰻の脂と辛口のタレがほどよく焼けた香ばしさと
身のとってもほっくりとした食感は
他の店ではまず味わえないほど美味です \(^O^)/


鎌倉つるやうな重1000
          *クリックするとさらに拡大のおいしそうな画像が見れます!


なお、うなぎとごはんが詰まった鎌倉彫のお重は、
創業時から大切に使われているものだそうです。



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2009-02-20

古い味がなかなかいい 恵比寿「プレハブ酒場」

恵比寿駅西口ロータリーから
恵比寿銀座通りに入ってちょっと歩くと、
道の左側に見えてきます。

おなじみの赤い提灯と古臭い看板

看板には 誘うように
「キンミヤ焼酎・富士宮やきそば・いか焼・串おでん・角ハイ」の文字

恵比寿 「プレハブ酒場」

恵比寿プレハブ酒場

店内は調理場をぐるっと囲むような四角いカウンターと
その後ろに配置されたテーブル席で
カウンターが10席ほど、テーブル席が14席ほどの
こじんまりした作りです。

平日の7時半ごろ行ったんですが、
若い女性の何組かとサラリーマンでほぼ満席。

ラッキーなことに それでもなんとか入ることができました。


さすが恵比寿ということで、「赤星」とメニューに表記されたサッポロラガービール、
エビスビールとホッピーも置いてあります。

古い居酒屋の定番商品とも言われている「キンミヤ焼酎」も・・・


「キンミヤ焼酎」を頼むと、クラッシュアイスの入ったコップに
キンミヤ焼酎が入れられて シャキシャキした状態で出されます。 
これに 梅シロップをお好みで加えて楽しみます。



他にも、クエン酸がたっぷり入った酎ハイ 「おつかれ酸」
金宮焼酎+炭酸に、タカのツメ、大葉、唐辛子漬などを加えた 「金魚」
などオリジナルの楽しい飲物も。。。グー!


料理は B級グルメグランプリにおいて2年連続1位を獲得した 「富士宮やきそば」
真っ黒なダシに黒はんぺんも入った 「静岡おでん」
プレハブ酒場三大名物の一つ いか焼 や ホルモン辛味噌炒め などの
200円~500円くらいのリーズナブルな 「一品料理」 がいろいろ楽しめます。


やっぱりここでは 黒はんぺんを中心とした「静岡おでん」と、
地元富士宮市民がうなるほど絶品といわれる「富士宮やきそば」は
決してはずせないでしょう!


すぐ満席になっちゃうほどの小さな店なので、
満席だったら目の前の同系列の店「立呑屋」で
ちょっとそこで時間をつぶすのもOKでしょう。


「プレハブ酒場」のオフィシャルHPはこちらからどうぞ!


<恵比寿>といえば
以前にご紹介した「恵比寿横丁」もGOODですよ~アップロードファイル



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2009-01-31

煙もうもう~それこそモツ焼きの楽しさV(^-^)V  横浜関内駅前の「ひょうたん」

横浜関内駅の北口を出て
セルテの裏手

ふっと通り過ぎてしまいそうな 間口の狭い店なんですが
いつもたくさんのお客さんでにぎわっていて
午後6時を過ぎると なかなか大人数でははいれませんね~

それが 炭火焼肉ひょうたん

関内ひょうたん看板

店の中は ぐるりとコの字型のカウンターが一回りあって
席数は全部で30席程度です


ずいぶん以前に一度行ったことがあったんですが
その時は二次会で酔っていて店の名前や場所を不覚にも忘れてしまい
何度も探して歩いたんですが なかなか行き着けず 今回がやっと2回目の訪問!


カウンターの中は ちょっときれいなお姉さんと 味のあるおばさま2人が
気持ちよく動き回ってくれていて 奥の厨房から 注文した肉や飲物を
せっせと運んでくれます

この日はしっかり調べていくことにして 午後5時過ぎには店に入ったんですが
やっぱり6時頃にはあっという間に満席になってしまいました

もちろんホッピーを頼んで 肉は 白モツ・レバ・ハラミ を頼んで
ふと目に留まった 豆もやし も注文・・・

関内ひょうたん豆もやし

皿の上に山盛りのもやしが出てきて
これをちょびちょびつまみながら 肉の焼けるのを待ちました。

関内ひょうたん肉

店内はさきほど説明した程度の広さですし
2人に1個程度の割合でこの七輪が置かれ
あっという間に店内は煙モウモウとなりますので
においがついてもいい服で行かないとダメ!


でも これこそ 七輪モツ焼き!

煙がモウモウと漂ってこそ おいしさも感じるわけで・・・


ホッピーはアッサリした味のもので
どんどんと食が進み ラムやその他のメニューをどんどんと
お腹に詰め込んでいきました 笑い。


帰りには やっぱり かけてあった服に思いっきり焼肉のにおいがついて
これでご飯をもう一杯いただけそうな感じでしたね~



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